Мудрость психопатов
Качества, свойственные психопатам-убийцам, часто встречаются также у политиков и мировых лидеров. Сильно завышенная самооценка, дар убеждения, необыкновенное обаяние, отсутствие чувства жалости и сострадания, готовность манипулировать другими— все эти черты позволяют людям делать то, что им нравится и когда нравится, не переживая по поводу социальных, моральных или уголовных последствий их действий.
Представьте, что вам повезло родиться под счастливой звездой: вам досталась способность влиять на человеческий разум так же, как луна влияет на морские приливы, и вы приказали бы уничтожить 100 тыс. курдов. Когда же вас повели на казнь, вы настолько ярко продемонстрировали отсутствие раскаяния, что даже злейшие враги почувствовали странное подобие уважения к вам.
«Не бойтесь, доктор, — сказал Саддам Хуссейн за несколько минут до казни. — Я все делал для людей». Если бы вам достались жестокость и хитрость Роберта Модели (Robert Maudsley), реального человека — прототипа Ганнибала Лектора, вы вполне могли бы держать человека в заложниках, а затем размозжить ему череп и равнодушно снимать пробу чайной ложкой, как будто перед вами яйцо всмятку. (Последние 30 лет Модели провел в камере одиночного заключения в специальной пуленепробиваемой клетке в подвалах английской тюрьмы.)
Или если бы вы были блестящим нейрохирургом, безжалостно хладнокровным, способным сохранять концентрацию в любой ситуации, вы вполне могли бы стать тем, кого я назову доктором Джерати. Вам стоит попробовать себя в иной роли: работа на переднем крае медицины XXI в., где риски растут со скоростью 160 км/ч и часто нет времени на размышление. «Я не чувствую сострадания к пациентам, которых оперирую,— признался мне доктор. — Это та роскошь, которой я не могу себе позволить.
В операционной я будто перерождаюсь: превращаюсь в холодную бессердечную машину, единое целое со скальпелем, сверлом и пилой. Когда вы надрезаете плоть и обманываете смерть в масштабах за рамками понимания человеческого разума, чувствам нет места. Эмоции — это энтропия. Они создают помехи делу. Я боролся с ними годами вплоть до полного истребления».
Джерати — один из лучших нейрохирургов Великобритании. Поэтому, с одной стороны, от его слов бегут мурашки по телу, с другой — они в высшей степени резонны. В глубинах нашего разума психопат предстает как одинокий, неуловимый и безжалостный хищник, воплощение притягательной и непредсказуемой поступи смерти. Стоит произнести само это слово, как из глубин нашего подсознания всплывают и встают перед глазами образы серийных убийц, насильников, безумцев, террористов.
Но что если я предложу вам немного другую картину? Что если я скажу вам, что человек, совершивший поджог вашего дома, мог бы в параллельной вселенной бесстрашно броситься в горящее здание, под своды охваченных огнем перекрытий, чтобы разыскать и спасти близких? Что если парень с ножом на последнем ряду кинотеатра годы спустя может оказаться посреди анатомического театра с совершенно иным лезвием в руках?
В подобные слова крайне сложно поверить. Но они правдивы. Психопаты бесстрашны, самоуверенны, привлекательны, безжалостны и целеустремленны. Несмотря на распространенные представления, они не всегда вспыльчивы. Бесполезно пытаться определить, психопат вы или нет. Не существует деления на психопатов и нормальных людей, вместо него наблюдается сложная картина, немного похожая на различные зоны подземки или карту районов мегаполиса. Каждый из нас занимает свое место в широком спектре психопатий, и лишь меньшинство живут в самом центре.
Можно представить каждую черту психопата как канал на пульте звукорежиссера. Если все ручки отвернуть на максимум, то у вас получится нечто непригодное для прослушивания. Но если пульт аккуратно настроить, что-то усилить, что-то ослабить, например подкрутить бесстрашие, целеустремленность, недостаток эмпатии и вязкость мышления, то вы вполне можете получить гениального хирурга, превосходящего всех своих коллег.
Безусловно, хирургия — это лишь одна из областей, в которых «таланты» психопата дают их обладателю преимущество. Есть и другие. Некоторые исследования утверждают, что психопаты особенно хорошо распознают уязвимость человека. Эта способность может быть полезна для общества. В 2009 г., чтобы проверить это утверждение, я решил провести собственное исследование.
Инсайт настиг меня, когда я встречал друга в аэропорту. Мы оба немного нервничали, проходя досмотр. И я задумался. Ведь мы оба точно были ни в чем не виноваты. Как бы мы себя чувствовали, если бы на самом деле хотели что-нибудь скрыть? И что если бы у охраны была возможность заметить наши чувства?
Чтобы выяснить это, я решил провести эксперимент. В нем приняли участие 30 студентов. Половина из них имели высокие оценки по шкале самооценки психопатии (SRPS), а остальные — низкие. Каждый из испытуемых наблюдал, как человек проходит через комнату по слегка приподнятому подиуму. В задаче был подвох. Испытуемые должны были определить, «виноват» человек или нет: кто из пяти прошедших мимо них людей скрывал алый платок?
Чтобы добавить драматизма в ситуацию «виновных», мы давали каждому из участников с платком 100 фунтов. Если «присяжные» голосованием решали, что он виновен, то он должен был вернуть деньги. Если же ему удавалось скрыть, что платок у него, то он оставлял деньги себе. Подобная система вознаграждения стимулировала общую подозрительность.
Кто из студентов оказался наиболее наблюдательным «офицером службы безопасности»? Помог ли инстинкт хищника психопатам справиться с задачей лучше, чем их «нормальным коллегам»? Или же их нюх на уязвимость подводит в подобных ситуациях?
В группе студентов с высокими результатами по шкале самооценки психопатии 70% участников правильно выбирали человека, скрывавшего платок. К группе с низкой оценкой лишь 30% справлялись с задачей правильно. Подобная настройка на слабость жертвы может войти в инструментарий серийного убийцы— но столь же успешно может помочь сотрудникам аэропорта.
📑 Холодно? Горячо?
Джошуа Грин (Joshua Greene), психолог из Гарвардского университета, изучает то, каким образом психопаты разрешают моральные дилеммы. Ему удалось получить интересные результаты, о которых я уже упоминал в моей книге «Переубедить заодно мгновение» (Split-Second Persuasion). Эмпатия может проявляться по-разному И есть два основных ее вида: «горячая» и «холодная».
Представьте себе моральную задачу {случай 1), разработанную философом Филиппой Фут (Philippa Foot). Вагон несется по железной дороге под гору. На его пути застряли пять человек, которые никак не могут выбраться. К счастью, вы можете перевести стрелку и перенаправить вагон на другие пути. Но за все нужно платить. Тогда вагон врежется в тележку и убьет всего лишь одного человека, который в ней находится. Переведете ли вы стрелку?
Большинство из нас с легкостью принимают решение в подобной ситуации. Несмотря на то что последствия наших действий не обещают ничего хорошего (смерть одного человека вместо пяти), мы выбираем меньшее из двух зол, ведь так?
Давайте рассмотрим другой вариант этой же задачи (случай 2), предложенный философом Джудит Джарвис Томсон (Judith Jar vis Thomson). Как и ранее, неуправляемый вагон несется под гору по направлению к пяти жертвам. Но на этот раз вы стоите на мосту позади чрезвычайно крупного незнакомца. Единственный способ спасти пять человек в ловушке — это скинуть незнакомца на пути, в результате чего он разобьется насмерть, но его тело преградит путь вагону и позволит спасти пять жизней. Вопрос: толкнете ли вы его на пути?
Тут мы оказываемся перед «серьезным» выбором. Счет по количеству жизней ровно тот же, как и в первом примере (пять к одному). Но теперь мы более осторожны и напуганы. Почему?
Грин считает, что нашел ответ на этот вопрос. Разгадка кроется в различных зонах мозга.
Первый случай мы можем назвать безличной моральной дилеммой. Решение задачи предполагает работу префронтальной и заднетеменной коры нашего мозга (передней парацингулярной коры, височной доли и верхневисочной борозды, если быть более точным). Эти структуры опираются на наш действительный опыт и осуществляют ^холодную» эмпатию на основании умозаключений и рационального мышления.
Второй случай можно назвать личной моральной дилеммой, которая стучится в дверь эмоциональных центров нашего мозга, расположенных в миндалевидном теле, задействовав основу «горячей» эмпатии.
Как и большинство обычных людей, психопаты достаточно быстро решают дилемму из случая 1. Но в отличие от нормальных людей, они так же легко решают и задачу случая 2. Психопаты, глазом не моргнув, будут рады скинуть толстяка на железнодорожные пути.
Подобное различие в поведении четко отражается в работе мозга. При решении первой дилеммы паттерны нервной активности у психопатов и нормальных людей не отличаются, в отличие от ситуации, описанной в случае 2.
Представьте, что я сунул вас в функциональный магнитно-резонансный томограф и потребовал решить две моральные дилеммы. Что я увижу, пока вы будете блуждать по минным полям человеческой морали? Как только дилемма перейдет границу от безличной к личной, ваша миндалина и связанные с нею отделы мозга, например орбитофронтальная кора, вспыхнут как игровой автомат, как будто в этот момент эмоция заняла правильный слот в игре и вы взяли джек-пот.
Но у психопата я не увижу ничего, кроме темноты. Казино мозга хищника заброшено и безлюдно. Переход от безличной к личной моральной дилемме пройдет без заметных изменений.
📑 Психопатический микс
Даже если мы говорим о профессии, в которой на первый взгляд только и нужно, что доставить продукты по адресу— и готово, все оказывается не так-то просто. Помимо навыков, которые строго необходимы, чтобы выполнять определенные обязанности в бизнесе, в юриспруденции или любой другой области, существует еще набор личностных черт, которые позволяют достигнуть выдающегося результата на том или ином поприще.
Чтобы выяснить, что позволяет людям занять лидирующие позиции в бизнесе, Белинда Борд (Belinda Board) и Катарина Фрицон (Katarina Fritzon) провели в 2005 г. в Университете Суррея в Англии исследование. Они заинтересовались тем, какие именно черты личности отличают тех, кто стоит в очереди на вылет на самолете слева, а кому приходится толкаться справа?
Борд и Фрицон обследовали три группы: бизнес-менеджеров, психиатрических пациентов и госпитализированных преступников {некоторые из них были психопатами, а некоторые имели другие психиатрические заболевания). Все они заполняли личностные психологические опросники. С их помощью ученые оценивали такие черты, как сверхъестественное обаяние, эгоцен-тричность, убедительность, недостаток эмпатии, независимость и целеустремленность.
Анализ показал, что у бизнесменов количество и уровень психопатических черт выше, чем у буйных преступников. Основные отличия этих групп проявились в антисоциальных аспектах синдрома. Если вернуться к аналогии, приведенной выше, то кто-то подкрутил у преступников ручку, управляющую нарушением закона, физическими проявлениями агрессии и импульсивностью.
Есть и другие исследования, говорящие в пользу метафоры звукорежиссерского пульта. Дисфункциональная и функциональная психопатии отличаются не наличием психопатических черт как таковым, а уровнем проявления этих черт и их комбинацией. Мехмет Мах-мут (М eh met Mahmut) и его коллеги из Университета
Маквари в Сиднее анализировали паттерны нарушений активности мозга у психопатов с криминальными эпизодами и их отсутствием.
У обеих групп проявляются особые паттерны активности орбитофронтальной коры — ворот, через которые эмоции могут повлиять на процесс принятия решения. Мехмет Махмут и его коллеги показали, что различия активности мозга этих двух выборок скорее количественные, нежели качественные. А это, как утверждает Махмут, означает, что правильно рассматривать две обследованные группы не как две раздельные подгруппы, а как представителей единого психопатического континуума.
Однажды я задал своим студентам первого курса такой вопрос: «Если бы вы были сотрудником кадрового агентства, и к вам в поисках работы пришел человек, которого отличают безжалостность, бесстрашие, чрезвычайное обаяние, целеустремленность и аморальность, какую работу вы бы ему порекомендовали?»
Их ответы были более чем обнадеживающими. Генеральный директор, шпион, хирург, политик, военный... все они смогли разобраться в настройках пульта, не скатившись к серийному убийце, киллеру или грабителю банков.
«Сам по себе интеллект — это всего лишь изысканный способ убить время, — поделился со мной один управляющий компанией. — Люди никогда не признаются, что это скользкая дорожка в никуда. Путь к вершине тяжел. Но туда легче взобраться, если ты ставишь себя выше других — и если позволяешь им думать, что твое продвижение зачем-то им нужно».
Один из самых успешных игроков на венчурном рынке, Джон Мултон (Jon Moulton), мог бы с ним согласиться. В своем последнем интервью Financial Times он назвал три черты характера, которые он ценит выше всего: решительность, любознательность и нечувствительность.
С первыми двумя все ясно, но нечувствительность? «Она позволяет мне спать, когда другие не могут», — объяснил Мултон.
#факты@yakor.blog